2010年06月28日

大空3周年おめでとう!!!

京急線の青物横丁という駅近に“大空”という焼き鳥屋さんがあります。

そこの看板娘
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昼はヴォワラクテ、夜は 大空と働き者の みみずくちゃん!!

ヴォワラクテの勤務も長くベテランのサービスウーマンです。

いつも笑顔で一点の曇りもない明るい返事のできる 尊敬すべき女性です。

毎年オープン記念の食事会はヴォワラクテで…  今年で3回目です。

さらに、今年の夏には 大空2号店が 青物横丁にオープンするそうです。

素晴らしい!!!!!

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スタッフの皆さん

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店長とみみずくちゃん


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おみやげ も ありがとうございました!!!!!!


そして、この日は MEGU賄いの日

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ブロイラー鶏もも肉の香草グリエ

気合い充分、ヤル気満々 2食 多く 作ってしまいました…

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明日は、私の賄いの番ですね! 今、発注しましたよ!

サバの西京漬けと納豆ですよ、余裕があったら、厚焼き卵と鶏のから揚げ も付けちゃいますよ。

やっぱシェフだから、変なもの 作れないでしょ!! プレッシャーですね!!

料理長でも賄いを作っているのは、自分くらい と 思ってました  が

居ました

東京駅近くの一つ星フレンチシェフ!!!!

僕より大分、年下ですが、尊敬してます。


話は大幅に変わりますが、一週間がもの凄い勢いで過ぎて行きます!

始まったと思ったら、もう終了、充実しているのでしょうか?

昨日の日曜日のディナー

ディナーのお客様が お二人 一組 でしたので、

私とカミムー(最近 引っ越した37歳 埼玉県人)

MEGU(23歳)の三人ヴォワラクテでした。

無事、ディナーも終了、お見送りの時 女性が

「朝から楽しみにしていて、メニューを見て美味しそうと思い、料理が出てきて

期待より 更に美味しく楽しめました」とこれ以上の褒め言葉はありません!!

一同 気分を良くして お疲れさんへ…

日曜日のヴォワラクテ付近は ほとんどの飲食店は休み

ということでファミリーレストランへ!!

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お疲れ様でした。 明日からも また 頑張りましょうね!!!

















posted by HARADA at 19:30| 東京 ☀| Comment(2) | 賄い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月21日

行ってきました。

今日は、内の奥さんの お付き合いで

六本木にある美術館へ行ってきました。フランスはパリにある美術館の作品が115点も

展示されている という事で月曜日でありながら、かなり混んでました。

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まったく、絵画には興味のない私でも、美術の本で見たものや、聞いた事のある画家達の作品で

かなり、凄いもの というのは わかりました!!!

印象派の時代の絵で 行く前に もう少し勉強して行けばよかった と後悔しました。

後半は疲れてきたものの、なかなかエキサイティングな時を過ごした感じです。

図録とDVDを買って来たので ゆっくり観たいと思います!

ここに来たのならば、勿論 ランチは ここ!!!

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こちらは、専門のジャンルで、かなり詳しいですよ…。。。

プリフィクスのコースを注文しました。

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オードブルは 各々 +¥300で“生ハムと新鮮野菜のサラダ ツナソース”

“牛肉と野菜の煮込みテリーヌ”

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メイン料理は、“鶏もも肉のパセリパン粉付け焼き”

“豚肉のブレゼ”

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デザートは、“クレームブリュレ”と“ゴーフレット”

コーヒーは別料金で¥380

横浜に住んでいる者として、休みの日に東京まで出て行くのは、本当にしんどい ですね!

6月も、明日から後半戦です!

毎月、後半に強いヴォワラクテなので、気持ちが途切れないように頑張ります!

今日は良い刺激になりました。
posted by HARADA at 18:24| 東京 ☀| Comment(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月13日

2010年夏メニューより!!

6月も2週が過ぎ、景気が悪い世の中を本当に感じます。

丁寧に心を込め、ひと皿ひと皿 正直な料理 自分が納得できる仕事に努めるしか ありません!!

頑張ります!!!

今日は夏メニューの お魚料理とお肉料理を紹介します。

“鮮魚のポワレ マリニエール風”


マリニエールとは、船乗り風 という意味で 白ワインなどで魚貝を蒸して

バターで仕上げた お皿をいいます。 ムール貝のマリニエールが有名ですね。

私は、帆立貝、ホッキ貝、手長エビなどをサフランのソースで仕上げました。

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プリプリですよ!!!


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この日の鮮魚は 三重県産の本カサゴです。


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カダイフを巻いて揚げた手長エビを添えて こんな感じのお料理になりました。

続きまして お肉料理には 沖縄県産のアグー豚の肩ロースを使いました。

アグー豚は14世紀後半に中国から沖縄に伝来した といわれていて、

コレステロールが外来種の4分の1で、ビタミンB1が豊富な幻の豚と呼ばれているらしいです!

これを、5時間かけてコンフィにしてパスティス風味のトマトソースで仕上げました。

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根セロリのピュレとサマートリュフも添えた自信作です。

7月8月と¥12000コースのメインで ご用意しております。

是非、ご賞味あれ!!!!!!






posted by HARADA at 19:02| 東京 ☀| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月06日

2010 夏メニュー 始まりました!!!

皆さーん!!!

もう、6月ですよ!!!

本当に月日の経つのは 早いですね。

ヴォワラクテもメニューを夏仕様に変えました。 是非是非 ご予約 お待ちしております。

まずは、アミューズ

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カクテルグラスの底に野菜のマリネを敷きます。

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その上に、真鯛の昆布ジメをきれいに 並べ イクラを飾り シブレットをちらし

野菜のマリネ液をかけて…

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完成

オードブルは夏の定番!!!

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天使のエビと鮑、ウニ、ジュンサイ、枝豆と高級食材をコンソメロワイヤルの上に飾り

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コンソメのジュレで おおい 完成!!

そして 魚料理

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鮮魚のベニェ 2色のソース

この日の鮮魚は 鹿児島県 内之浦産のヒラスズキ!!!

ベニェは、ビールを使った衣で揚げました。

白ワインで作った おソース と 赤ワインで作った おソースを流し

上に乗っているのは新ゴボウの素揚げです。

肉料理は

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フランスはブルターニュ産の雛鶏!!450〜500g位のものです。

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胸肉ともも肉に分け、胸肉は手長エビとフォワグラでロール状にして真空にかけます!

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モモ肉はエルブドプロヴァンスを振りグリエします。

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フランス産 雛鳥のモモ肉のグリエと胸肉のルーラード!!

おソースはディジョン産のマスタードを溶かし込んだソース ディジョン!!!

そして パティシエ SHIGE(26歳)の渾身のデザート

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ローズ風味のメレンゲで作った器に柑橘類を入れ、木苺のシャーベットを乗せ

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レモンのエスプーマ!!!

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アメで作った蓋をして、ヴァニラアイスを添えて完成

タイトルは………??? 素晴らしい デザート

皆さん 是非 食べに来てくださ〜い!!!お待ちしております。
posted by HARADA at 18:57| 東京 ☀| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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