2010年10月25日

あわ坊(33歳)!!!

最近 登場が薄い あわ坊の賄いを取り上げました。

10月よりタバコが値上がりし禁煙を始めた あわ坊(33歳)

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スタッフの予想通り、禁煙期間は 一週間程で 挫折!!! 残念!!!

この日は、MEGU(24歳)が交代休み だったので あわ坊が ピンチヒッターで賄いを担当しました。

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この日の素材は トリモモ肉 塩、コショウしてフライパンで焼きます!

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そして、軽く煮込み ソースとなる だし汁にコクを足します。

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バットにならべ トマトソースで覆います。

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野菜とチーズをのせてサランマンダーで焼きます!!

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顔に似合わず繊細でしょ!!

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ごはんをよそって…ビックリ

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最近、備長炭を入れて炊飯していて、コバチャン(38歳)のイタズラ!!!

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あわ坊の賄い スペシャル鶏料理   “いただきま〜す”


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posted by HARADA at 19:00| 東京 ☀| Comment(0) | 賄い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

おめでたい話!

今まで、2年近く

皆さんに秘密にしていた事があります。

実は、この二人

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婚約してました。

法的には、まだ ご夫婦では ありませんが、本当に おめでたい事です。

心から祝福します。

おめでとうございます!!


私は、年に1度の健康診断に行ってきました。

無事、終了し

病院 地下の喫茶店で

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コバチャン(38歳)とお疲れさん の乾杯!!!

posted by HARADA at 14:47| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

北海道産 仔牛ほほ肉 入荷しました。

世間の3連休も終了!

ヴォワラクテは1日長い勤務となりました。

お天気は、あまり良いとは いえない連休でしたが、最終日は素晴らしい お天気でした。

朝、出勤時 自宅玄関より久々に見えました!!!

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富士山が見えると何か良い事がありそうな…


が、最近のヴォワラクテ  苦戦を強いられてます。

外食産業、厳しい状況 不景気なのですかねぇ  ご来店して下さる お客様は高評価でお帰りいただけるのですが…

まだまだ努力ですね 一皿一皿 心を込めて 結果は その後ですね 頑張ります。


話は大幅に変わるのですが、

北海道産の仔牛ほほ肉がヴォワラクテ初入荷です。

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美しい お肉です! もう少し白いとグッドなのですが…

脂とスジを取り除き 塩、胡椒し粉を付けて焼きます。

白ワイン、と鶏の出しと香味野菜で2時間 蒸し煮にします。

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肉を取り出し、煮汁を漉します。

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漉した煮汁の中で保存します。

ソースは、

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マッシュルームをソテーして、

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を注ぎ

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煮汁も加え 煮詰めます。

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生クリームとバターで仕上げます。

まだ、オーストラリア産があるので、登場までは もう少しかかりますが、今週末には ご用意できます。

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posted by HARADA at 22:53| 東京 ☁| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月04日

2010 秋の肉料理

“仔牛のブランケット”過去に何度も試みた料理なのですが、

なかなか、気に入った部位が見つからず ボツ になっていました。

ブランケットとは、クリーム煮の事で 定義はわかりませんが、鶏のクリーム煮の時はフリカッセ

仔牛はブランケットと言います。

最近のレストランでは あまりメニューに登場しない料理ですが、調べてみると

美味しいので、作り続けてます というレストランが 何店舗か あります。

ルセットを調べてみると、仔牛肉を水から茹で その煮汁をダシとして使う という方法ですが

何故なんだろう…  という理由は書いてありません!!

私は素材に下味をして、粉をまぶし フライパンで焼いてから 鶏のダシで煮込んでいく という

方法をとってます。

部位に関しては、国産の仔牛肉の肩バラでしたが、やはり 肉の繊維が口に残り食べ飽きて しまう

食感でした。

今回の料理は ほほ肉を使用していますが、国産の物が安定供給されないので、オーストラリアの肉を使いました。

それに、カナダ産の リ・ド・ヴォーと秋の味覚も添えて ようやく、自分なりに納得の お皿になりました。


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ソースの決め手はこれ

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カミムー お薦めの シェリー酒

かなり高価なのでソースとして使うのは、もったいない…  ですが安いものと 格段にソースの味が ちがいます。

この部位、この調理法、この料理には このシェリーが必要なのです。

ヴォワラクテで飲めますので、是非 お試し下さい。

“仔牛肉のブランケット”¥10000コースの肉料理で登場します!!!

¥8000コースは こちら

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“鴨のモモ肉のコンフィと舞茸、マロンのオータムロール”


渋谷時代とヴォワラクテのオープン時に温製のオードブルとして出していた料理をリニューアルしました。

鴨のコンフィとキノコと栗をソテーしてパートフィロで巻き赤ワインソースとフォワグラを添えました。

見た目より、さっぱり召し上がれる と思います。是非、ご賞味ください!!!


そして、パティシエSHIGE(27歳)渾身のデザート

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“マロンのグラチネ ヴァニラアイス添え”


皆さん 秋を感じる陽気になって きました  是非是非 ご来店をスタッフ一同お待ちしております。








posted by HARADA at 10:46| 東京 ☁| Comment(2) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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