2010年11月29日

呑んだくれ放浪記!?!?

あっという間に11月も終了

そしていよいよ12月!!!

業界は本当に苦しい戦いを強いられていますね!!

せめて12月くらいは笑顔で!!!   一年を修了したいものですね。

冬メニューはできたものの それを形にする作業がまた苦しいですね…

試作してみましたが 思い通りの味にならなくて…

2010_1127_173645-P1050098.JPG


2010_1127_173715-P1050099.JPG


2010_1127_175228-P1050100.JPG


2010_1127_175621-P1050102.JPG


2010_1127_175735-P1050105.JPG


2010_1127_175854-P1050106.JPG


2010_1127_180218-P1050107.JPG


これを、もっと豪華にして、ポトフ仕立てに…と思っているのですが味が、まだまだついてこなくて…

がんばります。

そして、今宵は

2010_1127_192547-P1050108.JPG


2010_1127_192554-P1050109.JPG


2010_1127_192704-P1050110.JPG


2010_1127_192711-P1050111.JPG


そして、この おっさん

2010_1127_194032-P1050114.JPG


すし忠(?歳)


業界の話をしたり、魚 談義  そして ささやかな 下ネタ…

2010_1127_192901-P1050113.JPG


いつもの、料理と いつもの、酒 常温!!!

2010_1127_210444-P1050119.JPG


2010_1127_210450-P1050120.JPG


2010_1127_210506-P1050121.JPG


夜の優しさに  乾杯!!!  冬メニュー&クリスマスメニュー  頑張ります!!!



posted by HARADA at 01:28| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月22日

こんな事も…

もう11月が終わろうとしているのに…

毎回の事ですが…

冬メニューに苦労してます…。

頭でイメージしているものの味に 自信がもてず かなり悩んでいます。

冬野菜を調べていたらネギが目に止まって…

ポロネギとフォワグラのテリーヌて あったよな…なんて

これを、温製に   と思いつきました。

季節がら 下仁田ネギをグリエに  フォワグラをポワレにしてみました。

美味しい のだけど…

それぞれの一体感が無い感じ  甘味が足りないかな????

しばらく考えて、栗を足したら、リゾットにしてみたら などなど 考えて…

もう一度 原点に

2010_1121_163241-P1050081.JPG


2010_1121_164912-P1050091.JPG


下仁田ネギを蒸してからグリエに

そして、フォワグラは

2010_1121_164100-P1050083.JPG


2010_1121_164048-P1050082.JPG


ピスタチオとパン粉を合せ フォワグラに塩、コショウ、粉、とき卵をしてピスタチオ パン粉を

纏わせます。

2010_1121_164419-P1050085.JPG


フライパンでこんがり焼きます。

2010_1121_164643-P1050087.JPG


2010_1121_164922-P1050092.JPG


2010_1121_165946-P1050095.JPG


ピスタチオ パン粉で甘味も増し、下仁田ネギも香ばしく!!

まだ、試作ですが、こんな感じで…

一品 できました。
posted by HARADA at 03:18| 東京 ☁| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月14日

背後から…

スタッフの皆さん 一週間 お疲れ様でした。

今週は なかなか 忙しい 一週間でしたね。

明日は定休日!!!

あっと いう間に また 火曜日がやって来ますが 心と身体を休めてください…


掃除中 パティシエSHIGE(27歳)の いたずら…背後から

P1050055.JPG


P1050056.JPG


P1050058.JPG


怒りをデッキブラシにぶつける MEGU(24歳)



ちゃんと仕事もしてますよ!!

パティシエSHIGE(27歳)渾身の新作

P1050061.JPG


P1050062.JPG


P1050063.JPG


フレンチトースト???


P1050066.JPG


パイナップルと洋梨もソテー???


P1050069.JPG


盛り付け


P1050079.JPG


パン デピス風パンのフレンチトースト と フルーツのソテー バニラアイスにリンゴのチップを飾って完成!!!!!

そして もう1品

P1050073.JPG


P1050074.JPG


柚子果汁のジュレ


P1050075.JPG


ココナッツのエスプーマ


P1050077.JPG


マンゴーのボンボンをのせて


目玉焼き では ありません…!!!


今夜の お客様は 結婚記念の お祝い で ご来店 いただきました。

おめでとうございます!!!


posted by HARADA at 20:41| 東京 ☀| Comment(0) | スタッフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月08日

業務用大型スーパー オープン

11月に入って なかなか好調のヴォワラクテです。

やっぱり、忙しく 売上げも 良いと達成感と充実感がありますね!!

身体は疲れているのですが、基本 良く遊べ、良く働け なので売上げへのストレスが減るのは良い事です!!!

冬メニュー、クリスマスメニューと苦悩中 某料理雑誌社と業界専門大型スーパーのコラボのイベントがあったので

何かヒントになれば と思い行ってきました。

2010_1108_133545-P1050040.JPG


2010_1108_133615-P1050043.JPG


開場まで、少し時間があったので、入口で待っていたところ ぞくぞくと来場者が…

やっぱりコックさん て 独特ですね  すぐ同業者とわかりますね!

すると、横断歩道を渡ってくる 見覚えのある風貌!!!

今年 春 一つ星レストランから独立した あの方!!

最近よく彼のブログを見ていたので声を掛けました。

勿論 私の事は全く知らないはず!!!

レストラン オタクの私としては、名刺コレクションが増えました。

開場して場内は満員!!

フレンチと中華の巨匠が大型スーパーの食材を使って原価¥500の料理に挑戦という内容

2010_1108_142754-P1050046.JPG

短い時間でしたが、楽しくリラックスできた時間でした。

おみやげに

ワインとエコバックを頂いて上機嫌

今 飲みながらブログの更新をしてます…

2010_1108_171912-P1050051.JPG


いろいろ考えなければ いけない事が沢山あるのですが……かなり良い気持ちになってきました。

白が空いたので 赤も 開けるとしましょうか

明日も頑張ります。美味しい物を作りた〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!







posted by HARADA at 20:28| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月01日

MEGU(24歳) 賄い!!!

早いですね、もう11月ですよ!

レストラン業界は拡販期に入ります 業界は不況の真っただ中ですが、頑張るしかありません!

今日は、先週の あわ坊(33歳)に引き続き MEGU(24歳)の賄いを紹介します。

2010_1031_110907-P1050006.JPG


2010_1031_110930-P1050008.JPG


ディナー用の秋カマスの尻尾の部分を使った エスカベッシュ

そして主菜は

2010_1031_111023-P1050009.JPG


冷凍の豚肩ロース

2010_1031_111743-P1050010.JPG


2010_1031_111755-P1050011.JPG


愛情いっぱい で 肉タタキで 叩きます。

2010_1031_141540-P1050017.JPG


2010_1031_141532-P1050016.JPG


そして、グリル!!!

2010_1031_142339-P1050019.JPG


2010_1031_143611-P1050021.JPG


本日の備長炭!!

怒り顔!!!

2010_1031_112034-P1050014.JPG


2010_1031_144707-P1050023森田欠席.jpg


ご馳走様でした。

明日は、私が賄い当番です。

鶏ムネ肉と白菜とキノコでクリームシチューでもしますか…
posted by HARADA at 17:26| 東京 ☁| Comment(0) | 賄い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。