2011年08月29日

モンブラン

8月も終了ですね。

朝、晩 は すごし易く なってきましたが、

やはり、昼間は 暑いですね。。。。

秋に向かって パティシエ SHIGE のデザート

P1060236.JPG


モンブラン



P1060228.JPG


スポンジにチョコレートをコーティングして、

ココナッツを纏わせ

P1060229.JPG


SHIGE特製 バニラアイスを置き


マロンクリーム

P1060233.JPG


凍らせた、木苺!!

P1060235.JPG


メレンゲとミントを飾り

見た目にも 可愛らしい モンブランの完成!!!

パティシエ SHIGE 来月26日に

フランスに旅立つ事となりました。

ヴォワラクテの勤務は あと わずか…

モンブランが最後の作品と なる と 思います。

帰国後は、独立に向けて 準備するそうです。

また、ブログで ご紹介できれば と 思っています。

SHIGE お疲れ様でした。  更なる飛躍を期待します。






posted by HARADA at 17:23| 東京 ☀| Comment(5) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月22日

秋メニュー…

早いですね、8月もあと1週間…

9月はメニュー代え…

毎回毎回 早く決めて 盛り付けを ゆっくり練ろう と思うのですが

いつもいつも ギリギリ というか 間に合ってないですよね

スタッフの皆さん 9月 早々に ご予約の お客様 本当にすみません!!

頑張って 今日 決めないと 大変な事に…


何か ヒントは… と思い

先週 家内と 葉山の 某 有名フレンチに出かけました。

P1060209.JPG


P1060211.JPG


P1060210.JPG


P1060212.JPG


P1060213.JPG


創業35年の老舗

P1060215.JPG


P1060216.JPG


P1060217.JPG


P1060218.JPG


P1060219.JPG


P1060221.JPG


P1060222.JPG


P1060223.JPG


さすが… といった感じですね!!

サービスの女性も とても 感じ良かったです。

家計費からは 苦しい と 家内!

仕方なく それぞれ 小遣いから 割り勘!!!

ま! 仕方ないか…

秋メニュー 頑張ります。。。




posted by HARADA at 13:14| 東京 ☔| Comment(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月15日

ただ今 特訓中!!

新しい仲間を紹介します。。。。

サオリング(?歳)

P1060202.JPG


ワインエキスパートの資格を持ってますが、

現場の経験がなく  今回 縁 あってヴォワラクテへ!!!!

将来はワインバーを開きたい と ただ今 サービス 特訓中!!

笑顔の素敵な天然素材 ブルゴーニュをこよなく愛す サオリング(?歳)

頑張って下さいね!!

P1060203.JPG


P1060204.JPG




おもてに看板 つきました。

P1060187.JPG


P1060188.JPG


P1060205.JPG


9年目を迎え ようやく 外に看板が…

レストランて わかるかな…  微妙。。。。。






posted by HARADA at 17:17| 東京 ☁| Comment(0) | スタッフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月01日

桃太郎ゴールド

今日から8月ですね!

久々に晴れました。。。。。

P1060159.JPG


気温もすごし易い いち日でした。

最近は 築地の八百屋さん とも 少しづつですが お話 できるように なってきました。

そこで見つけた   柿?????

いえいえ、トマトです。

P1060164.JPG


桃太郎ゴールド  ゴールドというより、黄色ですが…

P1060166.JPG


夏、秋ように 1985年に発表され、果肉がくずれにくいのが特徴で完熟してからの収穫が可能になり

とても食味が良いトマトです。

糖度は赤いトマトに負けますが、酸味も少なくバランスのよいトマトです。

塩を振って 魚介と 合わせるとグッドなイメージです!

水曜日に築地に行くので買ってきます。

今の水ダコのオードブルに添えてみたいと思ってます。


そうそう、期待の新人 決まりました。

ホールに1名  キッチンに1名 後日 紹介します。

posted by HARADA at 22:33| 東京 ☁| Comment(2) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。