2011年12月31日

今年 初の連休!!!

2011年 終了しました。

お陰様で無事 年末を迎える事ができました。

スタッフの皆さん お疲れ様でした。

今年は震災以降 業界 厳しい状況のなか、6月頃から お客様が戻ってきてくださり

10月、11月、12月と 沢山の お客様に来店していただき 心から感謝しております。

美術館併設や都内とは 思えないくらいの好環境のなか

2012年はヴォワラクテ10年目の年!!

初心に返り気持ちも新たに頑張ります。

2011年12月29日 最終日

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33名様のデザート!!

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大掃除も終了して

忘年会へ

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会場は 中目黒 しゃぶや久吉!!  組長の甥っ子 豪ちゃんの店!!!

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来年もどうぞ よろしくお願いいたします。

昨日、今日と今年 初の連休です。

明日 もう1日 お休みで 来年 2日より また始まります。

3日は振替の定休日、4日は まだ 業者が休みなので 縮小メニューでの営業!!

5日より平常営業の予定です。

1年間 ありがとうございました!!!!!



















posted by HARADA at 15:27| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

クリスマスディナー2011 終了しました。。。

レストラン業界で 最も忙しい1週間が終了しました。

スタッフの皆さん 並びに ご同業の皆さん 大変 お疲れ様でした。

今年もあと わずか 体調には十分 注意をして、 最後まで 気を抜かずに

がんばりましょう!!

ヴォワラクテ クリスマスディナーの一部をご紹介しましょう!

まずは、ディナーを彩る食材達!!

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地ハマグリ 1個 160g以上もある素晴らしい物

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ホッキ貝 こちらも 大物 殻をむいて 軽く 火を入れます。

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アンキモのスモーク

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金目鯛 聖護院カブの汁とハマグリ、フルーツトマト、ちぢみほうれん草、などと

230℃まで耐えられるシート  カルタファタ に包んでオーブンで火を通します。

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ミョウバンで保存されていない 塩水うに

高級食材 勢ぞろい です!!

まず

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根セロリのクリームを敷き

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温泉玉子、ホッキ貝、天使エビなどを置き

更に

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ウニ、アンキモ、真鯛の昆布締め、ユリ根を加え キャビアを添え

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オマール海老で作ったコンソメジュレをかけ 完成!!!   ゴージャス!!

次は定番の真鱈 白子のムニエル

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金目鯛のカルタファタ包み焼きが お魚料理

メイン料理は

国産牛フィレ肉のグリエとフォワグラソテー

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そして、デザートはMEGUMIロール

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こんな お料理で クリスマスディナー2011は無事 終了しました。

年内は29日のランチで終了します。

明けは2日より 縮小メニューでオープンし 3日が定休日 そして4日も縮小メニュー!!!

築地市場が開く5日より平常営業です。

“あまのがわ厨房記”も年内 あと1回 怒濤の忘年会 で 2011年分を終了の予定です。

1年間 ありがとうございました。

そして、また来年もよろしくお願いいたします。
posted by HARADA at 20:06| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月19日

いよいよ クリスマス!!!

さあ!

本当に 押し迫ってきました。。。

今週は いよいよ クリスマスディナーです!!

さすがに、12月は 忙しいですね!

そんな中 先週 土 日 と ディナー予約が無く ひと息 つけました。。。

土曜日には 来年の秋 発売の ご婦人用、月刊誌!

紅葉 先取り企画の撮影がありました。

来年の10月?  発売予定なので お庭の木々が まだ色づいてない ので

1年前の撮影となりました。

お料理も ふた皿 ということで さっそく秋っぽいものを…

来年の秋ですが、お楽しみに

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この日は築地への仕入れがあったので、早起き!!!

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自宅ベランダより  日の出!!

玄関を出ると…

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富士山!!

物凄い 環境でしょ!!  通勤は地獄ですが…

築地で破格でわけて もらいました。。。。。

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セップ茸、フレッシュは 初めて 連れて帰ってきました。

今週のディナーの付け合せに…

では、今年も あと、わずか 気持ちを入れてがんばります。









posted by HARADA at 11:01| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月12日

ガスポール3

12月もいよいよ後半戦です!

気を引き締めて がんばります。。。

以前 ご紹介した カナダ産 乳のみ子豚 “ガスポール”

冬メニューに 載せました。

そして、こういう料理に…


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ロース肉は適温で 約1時間 ほど ローストに

バラ肉はロール状にして コンフィにしました。

ロースは柔らかく 繊細な肉質 若干 後味に 乳臭さが…  後味を良くする為に

上に リンゴと生姜の コンディマンをのせました。

コンディマンとは、薬味的な役割

バラは ソテーしてサラダ仕立てにしました。

付け合せは 小松菜とオニオンヌーボのグリエ  メキャベツ!!

ソースはリンゴの お酒 シードルで作りました。

¥10,000コースのメイン料理で召し上がれます。
posted by HARADA at 19:20| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

13日連勤 終了しました。。。

先週の定休日は、パーティの予約が入った為 休日出勤となりました。

2週間振りの更新です。

本当に忙しい2週間でした。そして あっと いう間に 12月!!

また明日から 忙しい日が続きます。 スタッフの皆さん 自己管理をしっかりして

年末まで 頑張りましょう!

休日出勤前の日曜日 たまたまディナー予約が2名 ひと組 だったので

厨房スタッフを 早番で帰し 久々の ひとり厨房で こなしました。

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お皿の準備も万全!!

いよいよスタート  まずオードブル

久々の登場  人参のムース 生ウニとコンソメゼリー

2011年 冬メニューでも登場します!!

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そして お魚料理

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この日は 鹿児島産の真鯛

付け合せは

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ゴボウのフリット と ラタトゥイユ

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こんな感じになりました。

真鯛のポワレ  ソースは白ワインソース

そして メイン料理 肉を召し上がらない という事で メインも お魚料理で!!

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フルーツトマトのコンフィ

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青森のヒラメ と 鹿児島のヒラスズキ

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ホタテと手長エビ

魚はソテー ホタテとエビは グリエに

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レモンとオリーブオイルのソースをかけて 完成

そしてデザート

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たまに、最初から最後まで 自分で仕上げる という作業は必要ですね !!

そうそう この人を わすれては いけません!!

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カミムー店長(38歳)渋谷の店では よく ふたりでディナーを こなした ものです!!


話は変わって

昨日、婚礼の予約をいただき 37名の コース料理!!!

この人が ヘルプに来てくれました。

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クラフトビアマーケットで頑張っている まっさん(28歳)

来年は2号店のオープンにともない神保町へ

そして、3月には パパ に!!!

今月発売の業界誌 “料理T信”の表紙を かざって いるらしいです。。。

頑張ってますね!  まっさん また ヘルプ よろしく!! そして  ありがとう!!
















posted by HARADA at 16:26| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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